English Russian

Follow us on Facebook, Google+ and Twitter! Please call our office if you are interested in biometric Russian passport or business visa to Russia!


Blog.

Выбор типа загранпаспорта.


Срок действия

Биометрические паспорта выдаются на 10 лет, обычные всего на 5 лет. Если вы выезжаете 2 раза в год (летом в Европу, зимой в Египет), то за 10 лет вы сможете израсходовать 20 страничек паспорта на визы + еще пару на дата-штампы. Понятно, что в такой ситуации разумно получить 10-летний биометрический паспорт и таким образом минимизировать общение с ФМС. Если же частота ваших поездок выше, и чистые страницы паспорта заканчиваются быстрее, чем подходит срок его жизни, разумно получать паспорт старого образца и сэкономить на пошлине.Если вы получаете паспорт на маленького ребенка, не забывайте, документ подлежит замене в случае существенного изменения внешности малыша (степень существенности определяете вы вместе с сотрудниками погранконтроля). Поэтому вряд ли имеет смысл получать 10-летний биометрический паспорт на годовалого ребенка - в 5 лет он станет неузнаваем, и такой паспорт придется все равно обменять.

Очередь

Самый страшный бич многих отделений ФМС - это очереди. Если ваше отделение попало в разряд проблемных (не смотря на общее негативное общественное мнение, их мало, но они есть), а вы не хотите или не можете позволить себе провести неделю, отмечаясь в очереди, подумайте - за тем ли паспортом вы стоите.Во многих местах на получение паспортов разных типов есть две независимые очереди. Либо паспорта выдаются в разных отделениях. Причем в зависимости от отделения, очередь на биометрический паспорт может быть как длиннее, так и короче, чем на обычный. Кроме того, очень часто паспорт можно получить как в отделении по месту жительства, так и в управлении ФМС по региону.

Сроки изготовления

Процесс внесения информации о владельце в бланк паспорта называется персонализацией.В случае с паспортом старого образца, персонализация происходит непосредственно в отделении ФМС, в которое вы обратились. Биометрические паспорта персонализируются на Гознаке. Отделение лишь отправляет по электронной почте заявку на изготовление паспорта, затем она около недели обрабатывается, а затем готовый паспорт по каналам фельдъегерской связи еще неделю путешествует к вашему отделению, где, опять через сеть, с него снимается транспортный код, т.е. активируется чип.При этом возможны задержки по вине сети (невозможно отправить заявку), Гознака (сбой оборудования), почты и опять сети (активация). При оформлении биопаспортов, сотрудники ФМС любят говорить: "Мы в месячный срок уложились, все проверки провели, и отправили запрос на изготовление вашего паспорта ровно через 30 дней после подачи вами документов. А что там дальше - уже не от нас зависит, ждите".Если месячный срок выдачи паспорта для вас принципиален - старайтесь получить паспорт старого образца.Впрочем, надо признать, во многих регионах сейчас существует практика выдавать паспорт старого образца взамен запаздывающего нового в том случае, если гражданин попросит об этом (например, в связи с горящей путевкой).

Удобство

В случае с обычными паспортами вы приносите свои фотографии и заявление и уходите домой на месяц ждать новый паспорт.В случае с биометрическими вы должны дополнительно сфотографироваться в отделении в специальной фотокабине, а также дождаться, пока данные из вашего заявления будут введены в компьютер. Фотографирование маленьких детей может превратиться в некоторую проблему. Для облегчения ввода данных в отделении установлен сканер и специальная программа, вводящая данные из вашей анкеты. Проблема в том, что если анкета не соответствует установленному образцу или оборудование неисправно, сотрудники при вас вбивают данные вручную, иногда двумя пальцами. Понятно, что это негативно сказывается на размерах очереди.

Вписание детей

Несмотря на то, что согласно российскому законодательству и международным рекомендациям детям уже давно запрещено путешествовать по паспортам родителей, куда они вписаны, практика вписания детей в родительские загранпаспорта позволяет им почти беспрепятственно перемещаться между странами. Чтобы сломать эту практику, ФМС сначала перестала вписывать детей в биопаспорта, а потом, с переходом на 10-летний строк их действия, добавила в бланк паспорта предупреждение о том, что вписанные дети обязаны получать индивидуальные документы, и исключила места для вклейки фотографий. При оформлении же обычных паспортов сотрудники ФМС теперь предупреждают об этом устно. Впрочем, надо признать, существует множество двусторонних договоров между Россией и отдельными странами, например Болгарией, Италией, Литвой, Польшей и т.п., в которых явно указано, что паспорт родителя с внесенными сведениями о ребенке достаточен для поездки ребенка в эту страну.При этом стоит помнить, что пограничный контроль осуществляют сотрудники совсем другой службы, и они весной 2010 года четко ответили: мы продолжаем пропускать всех вписанных детей, кроме тех, кто вписан в 10-летние биопаспорта.Соответственно, если родитель оформляет себе 10-летний биопаспорт, он будет вынужден оформлять индивидуальные паспорта своим детям. Если мать или отец оформляет паспорт старого образца, он может вписать туда ребенка, и некоторое время ездить с ним по одному паспорту, до тех пор, пока погранслужба не изменит своего решения или международные соглашения не будут пересмотрены.

Posted on 2/12/2017